توصي الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال بتعريف الأطفال عندما يبلغون من العمر ستة أشهر تقريبًا على أطعمة أخرى غير حليب الأم أو حليب الأطفال . مع الاخذ بعين الاعتبار ان كل طفل مختلف. اذا كيف تعرفين ما إذا كان طفلك جاهزًا لأطعمة أخرى غير حليب الأم أو حليب الأطفال؟ هنا تجدين بعض العلامات التي تدل على أن طفلك مستعد للنمو:
•يمكن لطفلك الجلوس بالدعم أو بدون دعم.
•يتمتع طفلك بالتحكم الجيد بالرأس.
•يفتح طفلك فمه ويميل إلى الأمام عند تقديم الطعام.
ما الأطعمة التي يجب أن أقدمها لطفلي أولاً؟
تقول الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال أنه بالنسبة لمعظم الأطفال ، لا تحتاج إلى إعطاء الأطعمة بترتيب معين. يمكن لطفلك البدء في تناول الأطعمة الصلبة في عمر 6 أشهر تقريبًا. بحلول الوقت الذي يبلغ فيه 7 أو 8 أشهر ، يمكن لطفلك أن يأكل مجموعة متنوعة من الأطعمة من مجموعات غذائية مختلفة. تشمل هذه الأطعمة حبوب الأطفال واللحوم والبروتينات الأخرى والفواكه والخضروات والحبوب والزبادي والجبن والمزيد.
إذا كان طفلك يأكل حبوب الأطفال ، فمن المهم تقديم مجموعة متنوعة من حبوب الأطفال المدعمة مثل الشوفان والشعير والحبوب المتعددة بدلاً من حبوب الأرز فقط.
كيف يجب أن أعرض الأطعمة على طفلي ؟
دع طفلك يجرب طعامًا واحدًا في المرة الأولى. يساعدك هذا في معرفة ما إذا كان طفلك يعاني من أي مشاكل مع هذا الطعام ، مثل الحساسية الغذائية. انتظر من 3 إلى 5 أيام بين كل طعام جديد.
الأطعمة الثمانية الأكثر شيوعًا المسببة للحساسية هي الحليب والبيض والأسماك والمحار وجوز الشجر والفول السوداني والقمح وفول الصويا. بشكل عام ، لا تحتاج إلى تأخير تقديم هذه الأطعمة لطفلك ، ولكن إذا كان لديك تاريخ عائلي من الحساسية الغذائية ، فتحدث إلى طبيب طفلك أو ممرضتك حول ما يجب فعله لطفلك.
كيف يمكنني تحضير الطعام لطفلي ليأكله؟
في البداية ، من الأسهل على طفلك تناول الأطعمة المهروسة وناعمة الملمس. قد يستغرق الأمر وقتًا حتى يتكيف طفلك مع قوام الطعام الجديد. قد يسعل طفلك أو يتقيأ أو يبصق. مع تطور مهارات طفلك في الفم ، يمكن تقديم أطعمة أكثر سمكًا وتكتلاً.
قد تسبب بعض الأطعمة الاختناق ، لذلك من المهم إطعام طفلك الأطعمة المناسبة لنموه . للمساعدة في منع الاختناق ، قم بإعداد الأطعمة التي يمكن تذويبها بسهولة باللعاب ولا تتطلب مضغًا. أطعميه أجزاء صغيرة وشجعي طفلك على تناول الطعام ببطء. راقب طفلك دائمًا أثناء تناوله الطعام.
فيما يلي بعض النصائح لإعداد الأطعمة:
•امزجي الحبوب والحبوب المطبوخة والمهروسة مع حليب الثدي أو الحليب الاصطناعي أو الماء لجعله سلسًا وسهل البلع لطفلك.
•اهرسي الخضروات والفواكه والأطعمة الأخرى حتى تصبح ناعمة.
•عادة ما تحتاج الفواكه والخضروات الصلبة ، مثل التفاح والجزر ، إلى طهيها حتى يمكن هرسها بسهولة.
•قم بطهي الطعام حتى يصبح طريًا بدرجة كافية لهرسه بالشوكة .
•قم بإزالة جميع الدهون والجلد والعظام من الدواجن واللحوم والأسماك قبل الطهي.
•قم بإزالة البذور الصلبة من الفاكهة ثم قطع الفاكهة إلى قطع صغيرة.
•قطع الطعام الطري إلى قطع صغيرة أو شرائح رفيعة.
•قطع الأطعمة الأسطوانية مثل النقانق والسجق والجبن إلى شرائح رفيعة قصيرة بدلاً من القطع المستديرة التي يمكن أن تعلق في مجرى التنفس.
•قطع الأطعمة الكروية الصغيرة مثل العنب والكرز والتوت والطماطم إلى قطع صغيرة.
•قم بطهي حبات الحبوب الكاملة من القمح والشعير والأرز والحبوب الأخرى وطحنها جيدًا أو اهرسها.

0 commentaires: